Semaine du 9 au 20 avril

*Pour terminer notre travail sur le conte ” La Petite Poule Rousse”, nous nous sommes intéressés pour cette fin de période à la fabrication du pain… du champ de blé à la boule de pain…

Résultat de recherche d'images pour "documentaire sur le pain maternelle"

Nous avons lu en classe des albums : “La Grosse Faim de P’tit Bonhomme”, “Le P’tit Bonhomme de Pain d’Epice” et “Non, je n’ai jamais mangé çà !”

Résultat de recherche d'images pour "album sur le pain maternelle"

Résultat de recherche d'images pour "album sur le pain maternelle"

Résultat de recherche d'images pour "album sur le pain maternelle"

et aussi des documentaires pour comprendre comment est fabriqué le pain que nous mangeons.

Résultat de recherche d'images pour "documentaire sur le pain maternelle"

Résultat de recherche d'images pour "documentaire sur le pain maternelle"

Résultat de recherche d'images pour "documentaire sur le pain"

Résultat de recherche d'images pour "documentaire le pain gallimard"

Nos comptines du moment : “Meunier, tu dors…” -“La p’tite hirondelle”.

Résultat de recherche d'images pour "meunier tu dors album"

*Dans l’atelier “Activité Manuelle”, certains élèves (les T.P.S et les P.S) ont dessiné à leur manière un petit poussin…

 

 

alors que d’autres (les M.S. et les G.S.) se sont entraînés à dessiner les épis de blés de la Petite Poule Rousse… Une belle ligne verticale… De jolies obliques… Des petites boules de papier crépon à coller les uns à côté des autres sur les traits crayon de bois…

 

 

 

*Dans l’atelier “Activité Manuelle” de l’après – midi, nous avons terminé nos fresques collectives mettant en scène la petite poule rousse et ses amis.

 

*Dans l’autre atelier “Activité Manuelle” de l’près – midi, nous nous sommes initiés à la peinture à la fourchette… pour représenter le roi de la basse – cour… un coq.

*Comme la Petite Poule Rousse, nous avons nous aussi tenté de fabriquer du pain…

Trois verres de farine dans un saladier

 

1 sachet de levure de boulanger

 

1 cuillère à café de sel et 1 verre d’eau tiède

 

Mélanger le tout avec les mains…

 

 

 

… et la pâte à pain est prête…

Laisser reposer 1 heure avant de former les petits pains…

 

Un petit tour dans un four bien chaud… Nos petits pains sont prêts à être dégustés…

*Nous avons aussi préparé le carnaval de l’école. Nous avons participé à différents ateliers cuisine. Nous y avons préparé crêpes, gaufres, sucettes, brochettes de bonbons et plein d’autres gourmandises… qui étaient en vente le jour du carnaval…

  • préparation de gaufres et de crêpes :

 

 

 

 

 

  • préparations de sachets de bonbons et de brochettes de bonbons :

 

 

  • préparation de sucettes au chocolat :

 

 

  • préparation de muffins et de gâteaux au carambar…

*Pour le carnaval de l’école, on s’est déguisé… On s’est amusé…

De drôles de personnages ont ainsi envahi les rues de Saint – Lyphard… puis la cour de notre école…

 

 

 

Princesses, Clowns, Pirates, Fées, Robots, Sorcières, Super Héros… ont finalement pris place pour chanter… “Carnaval est revenu”, “Arlequin” et “Le Rock n Roll des Gallinacés” devant un public venu nombreux…

 

*Nous avons pris le chemin de la bibliothèque. Nous y avons feuilleté librement, seul ou avec nos parents – accompagnateurs, des livres; découvert et lu 2 histoires :

Résultat de recherche d'images pour "petit chat grand chat album"

et

Résultat de recherche d'images pour "le dragon et le grimoire album"