Visite à Terre de Sel : les chemins du goût

Mardi 28 mai, les élèves de CP/ CE1, CP/CE1/CE2 et CE2 de Mathilde ont visité les marais salants.

Les CP/CE1 ont suivi le parcours “les chemins du goût”. Anaïg, qui est guide et paludière, a mis les sens des élèves en éveil. Tout d’abord, les enfants devaient toucher l’intérieur de sacs et deviner si cela appartenait au milieu des marais salants. Puis, ils ont observé les paysages et croisé des canards et des échasses.

Anaïg a ensuite expliqué comment le sel était produit.

Les enfants ont donc entendu comment était récolté le sel. Elle a également montré les principaux outils du paludier: la lousse et le las.

 

Les élèves de CP et de CE1 ont fait une autre expérience: ils ont goûté des pommes et du chocolat puis ils ont ajouté du sel sur ces aliments. Ils en ont conclu que la fleur de sel adoucissait l’amertume et l’acidité de certains aliments. A la fin de la visite, les enfants ont eu beaucoup de chance d’observer la formation de la première fleur de sel de l’année!