Semaine du 26 au 30 novembre

*Nous terminons la découverte du conte Blanche – Neige avec la vilaine sorcière et sa pomme empoisonnée.

*Nous reprenons en classe les comptines apprises sur le thème de la pomme. Nous en apprenons une nouvelle sur la sorcière :”Passe, passera la sorcière, la sorcière…”.

Image associée

*Nous revoyons en classe le lexique autour de la sorcière : chapeau de sorcière – nez crochu – verrue – ongles longs et pointus – chat noir – balai magique – chaudron – grimoire – potion – mauvais sorts…

*Dans l’atelier “Activité Manuelle” du matin, les élèves de Moyenne et Grande Section construisent de petites sorcières à partir d’une assiette cartonnée.

Ils peignent les 2 côtés de l’assiette de 2 couleurs différentes (robe de la sorcière).

 

 

 

 

Ils peignent a les bottes, le chapeau et les mains de l’horrible personnage.

 

*Dans l’atelier “Activité Manuelle” de l’après – midi, nous poursuivons et terminons la réalisation d’une sorcière en volume, à partir d’un rouleau de papier toilette.

*Dans l’atelier “Activité artistique” de l’après – midi, nous terminons notre travail “Morceaux de Pomme”.

Nous faisons des points de peinture au doigt dans le cadre de notre production.

Nous poursuivons notre transformation en nain.

Nous reprenons les différentes parties de notre personnage, coloriées précédemment.

Nous le reconstituons sur le fond que nous avons préparé avant de coller.

 

*Le travail sur la ligne horizontale des élèves de Moyenne Section est désormais achevé et affiché…

*Nos “Musiciens de la Ville de Brême” ont aussi pris place dans nos classes…

*Ce jeudi, nous nous lançons une nouvelle fois dans un atelier cuisine pour fêter les anniversaires du mois de novembre.

Nous préparons pour tous nos camarades de maternelle la recette de fars aux pruneaux.

Nous prenons le temps de découvrir et lire la recette avant de passer étape par étape à sa réalisation.

Voici quelques photos de nos apprentis pâtissiers à l’ouvrage…

Dans un saladier, versez

  • 100 grammes de sucre en poudre

  • 200 grammes de farine

 

 

  • 1 sachet de sucre vanillé

 

  • 4 oeufs

 

Mélangez le tout.

 

Ajoutez progressivement

  • 1 litre de lait

 

Mélangez.

 

Disposez dans un plat les 300 grammes de pruneaux.

 

Versez la préparation sur les pruneaux.

Faîtes cuire le far aux pruneaux 35 minutes dans un four à 200°.

*Ce vendredi, nous nous sommes tous retrouvés pour souffler les 3 bougies de Jade, Rose, Olympe et Jade H.

 

et les 4 bougies de Margaux

 

avant de nous régaler…

 

 

Bon anniversaire à elles…